Slideshow Image 1
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Факты
17:55
Факты

Каждый водитель хоть раз в жизни был остановлен сотрудниками дорожной полиции, испытывая некий дискомфорт при виде взмаха полосатого жезла, судорожно парковался у обочины, спешно искал документы в бардачке машины, вступал в диалог с автоинспектором, звонил «товарищу» и на ходу придумывал оправдания. До сих пор многие автовладельцы считают, что сотрудники дорожной полиции могут останавливать их по любому поводу и без него. Так ли это, мы спросили у начальника отдела дорожно-патрульной службы УДП ДВД майора полиции Садридина Сахипжановича Малябаева.
- В ноября 2011 года приказом министра внутренних дел за № 455 была принята Инструкция органов внутренних дел РК по обеспечению безопасности дорожного движения. По идее вся работа дорожной полиции завязана на этом документе. В связи с этим хотелось бы узнать, какими правами и обязанностями наделены сотрудники дорожной полиции, а какие права имеют автовладельцы. Самый первый и, пожалуй, самый главный вопрос, который интересует каждого автовладельца: должен ли водитель выходить из своего автотранспорта и садиться к сотрудникам ДП в машину?
- При остановке автомашины сотрудником дорожной полиции водитель не обязан выходить из управляемого им автомобиля, а также садиться в патрульный автомобиль. Вместе с тем, сотрудник дорожной полиции вправе предложить водителю выйти для осуществления личного досмотра и досмотра транспортного средства.
- Сколько времени нужно ожидать подхода сотрудника ДП, если он остановил машину, а сам не подходит?
- В соответствии с приказами и указаниями инспектор дорожной полиции должен незамедлительно подойти к остановленному транспортному средству. В любом случае покидать место остановки без выяснения причин остановки не рекомендуется. Однако такие действия инспектора могут быть обжалованы у руководства дорожной полиции.
- Имеет ли право сотрудник дорожной полиции работать на личном транспорте?
- Несение службы на частной автомашине категорически запрещено. Сотруднику дорожной полиции допускается доехать до поста несения службы на личном транспорте. Если Вы располагаете конкретными фактами нарушения порядка несения службы сотрудниками дорожной полиции и в случае сомнения правомерности несения службы инспектором дорожной полиции, Вы можете обратиться по телефону 57-60-56.
- Из приказа 455 исчезло понятие “скрытого контроля за дорожным движением”. Даёт ли это право сотрудникам дорожной полиции находиться за каким-либо укрытием и следить за дорогой из «засады»?
- Согласно требований нормативно-правовой базы МВД РК основными формами несения службы дорожной полицией являются:
несение службы по обеспечению безопасности дорожного движения: патрульный транспорт и инспектор дорожной полиции должны быть видны участникам дорожного движения. Патрульный транспорт не располагается за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты), а также в местах, где остановка и стоянка запрещена. Эти же требования распространяются и на пешие наряды.
- Как можно удостовериться, что сотрудник дорожной полиции уполномочен осуществлять патрулирование в конкретном месте?
- Информацию о санкционированном надзоре за дорожным движением того или иного инспектора дорожной полиции можно уточнить в дежурной части по телефону 57-57-14, сообщив дежурному причину обращения, номер нагрудного знака работника дорожной полиции и свои анкетные данные.
- Запрещается ли беспричинно останавливать транспортные средства?
- Остановка транспортных средств осуществляется на минимально короткий срок и в местах, не создающих помех для движения. Останавливать городской общественный транспорт (автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следования разрешается в случаях нарушения требований Правил дорожного движения и только для объяснения водителям сущности нарушения и уточнения расположения конечной остановки на маршруте для последующего составления протокола об админист-ративном правонарушении. Беспричинная остановка транспортных средств категорически запрещена.
- Можно ли частным лицам фиксировать нарушения ПДД сотрудниками дородной полиции на видео и куда нужно обращаться для принятия мер к правонарушителям?
- В соответствии с действующими законами Республики Казахстан каждый гражданин вправе реагировать на административные правонарушения, в том числе и на совершённые сотрудниками органов внутренних дел. Кодекс РК об административных правонарушениях распространяется на всех граждан без исключения. Служба в рядах дорожной полиции не даёт право нарушать установленные ПДД. В случае видеофиксации правонарушения, допущенного сотрудниками полиции, просим обращаться в отдел дорожно-патрульной службы УДП ДВД с предоставлением материалов видеосъёмки по телефону 57-60-56. К сотрудникам, допустившим подобное, будут приниматься самые строгие меры дисциплинарного и административного характера.
- В каких случаях сотрудники ДП могут просить открыть багажник для обыска или досмотра?
- Основаниями для предложения водителю выйти из машины может являться проведение оперативно-поисковых мероприятий по розыску угнанного и похищенного автотранспорта, а также в случае подозрения причастности водителя или его транспортного средства к совершению преступления, либо ДТП. В случае возникновения подозрения об употреблении водителем алкоголя, наркотических и психотропных веществ, оказания содействия в организации первой помощи пострадавшим в ДТП. А также при проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий, имеющихся ориентировках, оперативных сведениях, указывающих на причастность водителя и ТС к организованной преступности и т.п., неадекватном поведении водителя и пассажиров сотрудники дорожной полиции вправе попросить водителя ТС открыть багажник автомобиля для осуществления досмотра на предмет выявления запрещённых к санкционированному обороту предметов и веществ (оружия, боеприпасов, наркотиков и т.п.), религиозной литературы экстремистского толка.
- Имеет ли право водитель передавать сотруднику дорожной полиции водительское удостоверение и прочие документы в антикоррупционном зажиме «Железный аргумент», если ему не инкриминируется административное правонарушение, влекущее назначение взыскания в виде лишения права управления ТС?
- Согласно раздела 2 «Общие обязанности водителя» ПДД РК водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц ОВД (полиции) передавать им для проверки:
- водительское удостоверение (временное удостоверение) и т.д.;
- регистрационные документы на транспортное средство;
- документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством...;
- документ о прохождении государственного или обязательного технического осмотра;
В установленных законодательством случаях - страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности.
Законодательством РК использование устройства «Железный аргумент» не регламентировано. По требованию сотрудников ОВД водитель обязан извлечь документы из указанного устройства и передать сотруднику ОВД.

Просмотров: 79019 | Добавил: Метис | Теги: ек ко кнол ег легл51 ег4л1 к1ло9 к5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы ВКонтакте

Вход на сайт

 

Наш опрос

Инспектора ДП берут взятки??


Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0